След малины на губах

Лауреаты Всм
НАТАЛЬЯ МАТВЕЕВА 5 – http://www.stihi.ru/avtor/nmatveeva1 ПЕРВОЕ МЕСТО В  КОНКУРСЕ "ПРО  ПОГОДУ"  МЕЖДУНАРОДНОГО  ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Не церемонится погода с червнем* -
полощет лето в трубах водосточных.
Ртуть градусника рвётся из стекляшки,
к ознобу пригвоздив глухую плоть.
Лохмотья снов в бреду, в жару, на нервах...
Курсивы струй, как плачущие строчки,
запишут всё, до вымокшей рубашки.
Очнёшься - утро ль... вечера ломоть?

В окне всё те же хляби окоёма
дробят по крыше, пульс не ускоряя,
испариной впечатываясь в стёкла,
в морщинки лихорадочного лба.
И нужно спровоцировать к подъёму
свой дух, едва поймав его у края...
Чтоб рассосалась, сгинула, промокла
растущая болезни скорлупа.

И доверяешь крашеным перилам,
крыльца ступеням, тонущему саду.
К малиннику дойти — почти победа,
по серым плитам меряя шаги.
Утихли загулявшие ветрила**,
но морось обеспечила блокаду
на долгий срок. Жасмин полураздетый
пустил по лужам лодки- лепестки.

И ни сорок, ни дачников, ни кошек.
Все прячутся в уют жилого крова.
С гуляющим забором видишь сходство
своей походки — ломаный зигзаг.
Упали травы, где газон не кошен.
И линзы капель вскрыли вдруг основу
/в подробностях/ природы превосходства,
смывая след малины на губах...
__________________________________
*устаревшее название июня
**сильный, резкий ветер