На смерть Генриха VIII

Мастер Случайных Строк
Уайтхолл шестнадцатого века.
Горит камин. Лежит король.
И, как простого человека,
Его сейчас терзает боль.

Трясёт ознобом  лихорадка,
И травят язвы бледну плоть –
Прости, король, но в этой схватке
Ты Смерть не в силах побороть.

Припомни радости охоты,
Придворных трепетную лесть,
И королевские заботы.
Припомни – время ещё есть!

Припомни к Франции походы,
Победы – Брест, Турне, Кале –
Корона, юность и свобода,
И ты стоишь на корабле!

Реформа Церкви, споры, казни,
Любовь и похоть, жизнь и смерть,
Неодолимые соблазны,
Интриг дворцовых круговерть..

Проходят чередой виденья
Нелёгких прожитых годов,
Звучит прощальной колыбельной
Мотив «Зеленых рукавов».

И перед бездною забвенья,
От жизни бренной отрешён,
Вдруг вспомнит Генрих на мгновенье
Про всех своих несчастных жён.

Второй монарх семьи Тюдоров
Покинул смертную юдоль.
Гуляет ветер в коридорах.
Погас камин. Умер король.