Томми

Татьяна Щербакова Джена
Маленький Томми часто играет со спичками,
За это приходится отвечать.
Маленький Томми дергает за косички
Всех окрестных девчат.

Маленький Томми весь в синяках и ссадинах –
Любит резкие фразы  и древолазный спорт.               
Маленький Томми выдрал забором сзади
Клетчатый клок от шорт.

Маленький Томми попусту время не тратит
На всякую там учебу и прочую ерунду,
Маленький Томми изорванные тетради
Давно утопил в пруду.

Маленький Томми жонглирует: дохлые мыши,
В школе за них огребает розгами по спине.
Маленький Томми ночью лазит по крышам,
Если родителей нет.

Маленький Томми часто знакомится с плетью,
Метко стреляет с рогатки, изобретает ствол,
Маленький Томми даже и не заметил -
Приблизилось Рождество.

Маленький Томми в тети халате длинном
Изображает джинна, и, кажется, пролил сок.
Маленький Томми с сестрами над камином
Тоже повесил носок.

Маленький Томми знает, что не был душкой,
В самый сочельник даже пропал аппетит.
Маленький Томми тихо плачет в подушку –
Санта к нему, к плохому, не прилетит.

Санта придет лишь к сестрам, тихо в камине шаркнув,
Вылезет из камина вместе с мешком вещей.
Маленький Томми прячется; очень жарко
Из шкафа глядеть сквозь щель.

*   *   *

Часы отстучали полночь, шорох где-то в прихожей,
Некая тень просочилась в комнату мимо дверей.
Маленький  Томми видит, на Санту совсем не похожий,
Кто-то крадется прямо к его сестре.

Маленький Томми знает, что будут проблемы, скандалы,
И все же в карманах быстро находит нужный предмет,
Чиркает, словно спичкой по коробку запалом,
Времени думать нет.

Кинутая петарда вспышкой лилово-яркой
Разорвалась с «ба-бахом» прямо у тени в ногах.
Маленький Томми с радостью отдал бы все подарки,
Лишь бы прогнать чужака.

В доме переполох, все подскочили с кроватей,
Тень растворилась в воздух и улетела в камин,
Маленький Томми сдается, вмиг оправданья утратив,
Словно виновен один.

Маленький Томми готов неделю прожить без ужина,
Лучше следы от розг, чем этот кошмар наяву!
Томми им не сказал, горят темно-красные уши,
Взрослые не поймут.

*  *  *
Санта хитро улыбается, он притаился на крыше,
Принял привычный облик - снова и толст и высок.
Санта на то и Санта, чтобы все знать и слышать,
Доверху наполняет третий носок.


     25 ЛЕТ , 12.02.15