Контроль за молочно-пенными шапками

Любовь Рахматуллаева
Четвёртая история няни (С улыбкой о грустном)

Вот научился ребёнок ползать.
Уложила нянь Фрось его спать в тихий час. Сама то-ли в  магазин, то-ли к соседке за солью отлучилась. А на плите в ковше с длинной ручкой   молоко греется, видимо для каши-малаши.
Ребёнок знал, что молоко няне доверять нельзя. Вечно оно у неё куда то опятьбежит, шипит, горит, неприятно пахнет и каша с него невкусная.  Пришлось срочно проснуться, перемахнуть через краватное ограждение, ползком влезть на табурет и самой там всё проконтролировать. "Батюшки", (в подрожание няниному сленгу) А  пенная шапка уже вздувается, но секунда в запасе есть. Ага, чайная ложка! Нужно ею поковырять, помешать, тогда не сбежит.
Ложечка готова уже влезть в кастрюлечку. Страшно, но отступать некуда. Нужно спасать молоко, плиту, няню.  Уф! слава тебе Господи, (опять в подражание...) легка на помине моя няня, мчится. Выключателем повернула, молоко спасено, малышка с плитой тоже. И от неминуемого расставания со мной любимой, бабуся  спасена. Нянек было много. Одиноких женщин без кола и двора, с пенсией в шестнадцать рублёв. И много их прошло через мои детские ручонки. Запомнилось почему-то Юль Францевна, тёть Груня, тёть Маруся, тёть Катя - эта тоже чего тольк не повидала на своем веку, оккупацию и подённые работы в фашистской Германии. Но ближе Евросиньи Ивановны Журкиной у меня не было друга, наставника, и просто любящей и преданной души.