Сколько мы стоим?

Семён Кац
Сколько я стоил, родившись на свет?
Таких единиц в обращении нет.
Меня называли "сокровище", "клад" -
Так мамы и папы всегда говорят.

Под грузом ученья стоял как Атлант,
Меня иногда называли "талант",
Забыв, что у древних "талантом" зовут
Лишь плату за курс философских наук.

Потом подошли за войною война,
А я был солдатом - и грош мне цена.
Снаряды и бомбы косили солдат,
Поскольку в войне за ценой не стоят.

Когда матерел я, то стоил лишь то,
На сколько дарил я колье и манто.
А если колье и манто не дарил,
То был "неудачник", "козёл" и "дебил".

Когда успокоюсь в цветах и гробу,
На цену наложат молчок и табу,
Но рюмку, не чокаясь, выпьют до дна -
И это воистину наша цена.