Война и Юрий Левитан

Марк Горбовец
(К 100-летию со дня рождения диктора)

Миллионы людей в напряжении,
Миллионы людей хотят знать,
Фронт и тыл пребывают в смятении,
Что происходит хотят все понять.

Все идет ли врага наступление,
Где находится вражия рать,
Где идет смертный бой - столкновение,
Что сегодня и завтра нам ждать?

Враг листовки бросает, беснуется,
Враг стремится народ напугать,
Материнские сердца волнуются -
Смогут наши ль рубеж отстоять?

Радио - в нем информация,
Без нее нам не жить, не дышать,
Как прошла под Орлом операция,
И сумели ль отпор наши дать?

Кто и где попал в окружение,
И сумели ль кольцо разорвать,
Где идет наших сил наступление,
Сколько танков смогли подорвать?

Где сидят, выжидают союзники,
И начнут ли нам помогать,
Не погибнут ли пленники - узники,
Мы сумеем ль блокаду прорвать?

Материнское сердце в волнении,
Свою жизнь не жалеет солдат,
Левитан снимает сомнение -
Его голос надежды набат!

Голос радио дух озаряет -
Враг отступает и будет разбит,
Он в победе страну заверяет,
Он уверенность людям дарит.

Этот голос - могучая сила,
Вызывал он на подвиг солдат,
С ним надежда победы царила,
И смягчалася горечь утрат.

Знаменитому диктору слава!
Ему верил советский народ,
Любовь заслужил он по праву,
Он в историю с честью войдет!

P.S.

Сводки, что им читались
Слушал я пять долгих лет.
Слова его в душу вонзались -
В них веры таился секрет.







2014 г.