Город-Герой Мурманск

Марк Горбовец
Важнейший в Заполярье порт советский,
В который помощь по ленд-лизу шла из США,
Геройский Мурманск натиск выдержал немецкий
В "долине смерти" - Лицы полчища врага кроша.

Он пережил немецкие бомбежки,
Подвергся ими он как Сталинград,
Конвои отбивались на морской дорожке,
Снарядов на пути встречая град.

Он перестроил мирные заводы,
Боеприпасы, мины выпускал,
Народ терпел суровые невзгоды,
Шел в ополчения - врага не подпускал.

Хоть город сильно был разрушен,
Но стойко все нападки пережил,
Грузопотока путь не был нарушен
И для победы Родине достойно послужил.

Под песню "Прощайте скалистые горы"
Достойно действовал народ и флот,
Оборонял морские коридоры,
Надежным оказался Северный оплот!

За стойкость звания Героя Мурманск удостоен
В числе двенадцати советских городов,
Великой чести он достоин,
Во славу родины блистательных сынов!