Зачем явилась я на свет...

Галина Девяткина
Зачем явилась я на свет:
Мелькнуть, исчезнуть в небыль?
Жила, а будто бы и нет,
Как высушенный стебель.

Пылинка я иль Человек,
Букашка или птица...
Всё также будет падать снег,
И с неба дождик литься.

А может тайна вся в душе,
Что из Вселенной мчится,
Как философское клише
Незримо век кружится?

Душа загадочна для нас,
Что возраст, что природа -
В ней радость и печаль подчас
В любое время года.

Но коль случилось промелькнуть
Мне на Земле, что искра,
То значит, нужен был мой путь,
Пусть и на грани риска.

Пройдут века, что облака,
И те же в небе звёзды
Другим свой свет издалека
Пошлют приветом поздним.