Жанна

Сергеева Нина
Жанне опять в эту ночь не спится -
Войско за дверью ее шатра
Ждет лишь победы. И лица, лица -
Проклятый сон - или зов костра.
Звон ледяной... лишь мечи и латы.
Ей бы немного побыть собой...
Спят под покровом ночИ солдаты -
Завтра кому-то последний бой.
В горле комок... взгляд украдкой, косо...
Кто бы сказал: "Я решу все сам!"
Просто... обнял, рассмеявшись в косы...
Просто... поверил ее слезам?
Кто бы увидел сквозь сталь доспехов
просто девчонку - семнадцать лет?
Нынче врагам уже не до смеха,
Нынче и родине дан обет...
Дома забыта на лавке кукла.
Срезаны косы... и голос - хрип.
Утро приходит... опять - без стука.
Времени нет для пустых обид.
Вновь стремена и корсет кольчуги,
Бал... Может быть. Это бал мечей.
Слезы украдкой (убили друга),
Вечер в шатре - как всегда, ничей.
Карл безнадежен (увы - мужчины)...
Волею рока, но он - король.
Просто молчать, как ее учили.
Каждому небо отводит роль.
Вот бы разуться - под ноги травы,
Мокрый подол от седой росы...
Смерть никогда не бывает правой.
Мера не та и не те весы...
Что ж... задремала... - а завтра битва.
Сонно вздыхает у входа пес.
Волей Всевышнего... враг разбитый...
Парой морщин да седых волос.
Что-то мужчины уныли - значит
Надо пройти, подбодрить солдат...
Жанна молчит - и привычно прячет
Хрупкое тело в объятьях лат.