Месяц за окошком

Филатов Александр Николаевич
А.М. Горбачеву,
автору повести «Сельская учительница»

Месяц за окошком,
                как ягненок,
                скачет…
На стене, над фото,
                ходики
                бегут.
Сельская учительница
                над тетрадкой плачет.
Печка, стол и лампа
                скуку стерегут.

Говорят, что скоро
                школа переедет
В интернат районный –
                радостная весть!
Сельская учительница
                ожиданьем бредит –
Много лет в деревне
                не было
                невест.

Месяц за окошком
                заболел обманом –
Видел, да не скажет,
                что в соседний дом
Постучался парень
                с тощим чемоданом –
Навсегда приехал
                новый агроном…

Месяц за окошком
                туча расколола,
Светится под лампой
                доброй прозы том.
…Скоро, очень скоро
                переедет школа –
Очень долго плакать
                девушке потом.