и Вселенная дышит тише

Асадова
...и гудение звёзд тише
поворота яблок в глазницах,
а зрачки смотрят дальше, выше,
утопая в звёздных ресницах.

как по лбу вьётся мокрый волос,
не имея каркаса и речи,
так по небу шагает Фобос,
расправляя широкие плечи.

равноценно рождению звука
в гортани, иссохшей без влаги,
так рождается ясность стука
и симфония млечной тяги.

Андромеда прекрасна, как вечер,
искушённый молочным туманом.
этот мир чрезвычайно не вечен,
эти звёзды под пылью обмана

догорают на ветхой крыше,
как под пулей сгорает птица.

...и Вселенная дышит тише
поворота яблок в глазницах.