Последняя заря

Анна Викторовна Антропова
Мне не верится в жизнь после смерти... .
Я всю жизнь за свободу боролся.
Дал бы кто-то решимость поверить,
Когда встанет кровавое солнце.

Когда взбрызнется алым востоком
Это небо заснувшего края;
Когда люди покорно-жестоко
Будут видеть мой путь между граней.

И, когда всеми брошенный, встану,
Прикоснувшись рукой к эшафоту-
Надо верить, что все это надо
Когда буду один над толпою.

Даже если она мне не верит,
Если нет у неё идеалов
Я пример покажу своей смертью-
Надо гибнуть, как я погибаю.

Этой искры достаточно будет
Для костра, незаженного ране;
Для людей, тех, которые люди,
Тех, кого угнетение ранит.

Я смотрю в ряхи сытые судей.
Их решенье нечестно, предвзято-
Приговор мне-
-Его пусть не будет.
-Он прилюдной подвергнется казни.

Просчитаетесь вы, о тираны,
Тот пример, кто ведёт за собою.
Ваши методы-боль и обманы,
Но народ все же встанет к свободе.

Он-как бурный шумящий поток
Грянет разом, как горный обвал.
Он сметет вас с пути, погребет-
Вас, обманы и плахи овал.

Я решил, быть мне или не быть
Когда поднял мятежный свой флаг.
Не глядеть бы на вас, позабыть,
Утопив взгляд очей в облаках.

Изумрудами светит листва,
И несётся шар солнца к зениту.
С каждой крошкой в песочных часах
Неизвестность подходит все ближе.

Это утро до боли-мое.
Этим утром казнить-преступленье.
В это утро, ловя в себя все,
Я прощаюсь с огромной планетой.

Это утро убитых идей-
Это утро пронзительно ясно...
Это утро-закат моих дней.
Это утро-заря моей казни...