Кривое зеркало

Савельев Илья
Рыдаю через смех, сегодня сам не свой,
как в комнате кривых зеркал.
Вот за окном, на улице, кружится рой,
я в нём, ручаюсь, исчезал.

И мне казалось, правда, будто
возможно в мире утонуть.
Зима иль лето, темнеет или утро;
иди и думай, просто будь.

Из сцен кино, что про любовь;
когда герой потерян, отчуждён.
А ты идёшь, и повороты вновь,
за ними та же башня, тот же стадион

и те же лица, год от года,
полупустые, усталые глаза.
Такая, может, друг мой, мода?
Скажи мне, модно быть в слезах?

Иль просто, чтобы вызвать жалость,
чтоб пожалели бедных чад?
Скажи мне правду, это слабость?
А может, мы попали в ад?

Зачем, по сути, чуждым людям
свою душевную болезнь
мы открывать с упрёком будем?
Чтоб слушать пагубную лесть?

Мы чем поможем в хлёсткой схватке
умов и наших сладострастий?
А может лучше поиграем в прятки,
как с Маргаритой бедный Мастер?

Какой же путь нам суждено
в сердцах неумолимо зиждить?
Зачем сознанье нам дано?
---
Чтоб пожалеть об этом трижды.

И.С.