Письмо солдата

Николай Ананьченко
"Родная, здравствуй. Тут у нас затишье,
Есть время пару строчек написать.
Ты знаешь, здесь такая благодать!
А за траншеей сад цветущей вишни.

Я представляю, как у нас красиво!
Трава пробилась цветом в изумруд.
Такой, поверь, во век не сыщешь тут,
Зато есть груши, персики и сливы


У вас ведь посевная на исходе?
По всем приметам будет урожай.
И испечёшь ты добрый каравай,
Да и картошки хватит в огороде.

Я б отдал всё, что б вы не голодали,
Ведь всё на фронт, чтоб сытым был солдат.
Но я порою и куску не рад –
Ведь от себя его вы оторвали.

Да, нам полегче – сыты и одеты,
Да и фашист не тот, что год назад.
А то, что он войне уже не рад,
На это есть солдатские приметы.

Но он своё получит в полной мере.
Загоним в гроб  фашистский злобный сброд.
Уж очень сильно осерчал народ,
Ведь что творят, не люди, просто звери.

Родная, береги себя и дочку,
Я так скучаю! Сердце рвётся к вам!
Пора. Я старшине письмо отдам,
А мы дозором двинемся к лесочку".

Письмо пришло в родимую сторонку,
Но радости оно не принесло…
Рыдали и вздыхали тяжело –
Письмо опередила похоронка…