Буквопад падали. О стиха творении

Алексей Филиппофф
1.

Падали буквы.

Буквы падали.

Падали. Падали.

Буквопад небывалый

падали.


Мазали сажей стиха.


Прочили буквы

ночь кромешную,

парусник в бухте,

степь заснеженную…


Кончились буквы.

Остановилась строка…


2.

Рифы
         рифм
                ищут
                ритм.


Риф
         ритма
                рифм.


Если
         слово
                не строит
                бит –
ритм
         будет
                убит.


Скоро
         течно
                рождает
                нить

беше

    
         ного





                стиха


ру
    ка.


Кровь
         чернил
                ищет
                плоть
белого
         снега
                лист.


Мозг
         захва
                чен
                душой.
Просто
         ему
                приснись.


Намотавшись на кисть.


Созидающей высь…


3.

Строгие
         рамки
                свободного
                слова,
жёсткие
         грани
                свободных
                стихов
необ
         ходимы
                снова
                и снова
в ритмике
         танца
                послушных
                слогов…


4.

Падали

буквы

падали.

Целлюлозный завод

в панике.

Ранили.

Резали.

Тралили.

Насмеялись над белой скатертью

изнасилованной

тетради…


Надо ли,

продолжать это буйное зрелище?

То, что мыслей игривое детище

натворило в застенках страниц?..


Правда ли,

буквопадом невзрачных синиц

крик журавля следом

кажется глупостью,

бредом,

ксерокопией пойманных лиц…


2000, 2014, 2015