Вера и Религия

Наталья Марьян
Вера и Религия 
      Повстречались в храме. 
Всех влекла Религия
      Пышностью своей.
С видом благочестия
      Не было ей равных,
Всё казалось правильным,
      Всё было при ней.

Вера старомодная
      Не казалась яркой,
Центром понимания
      Не была она.
Вид и поведение
      Многим был загадкой,
Только неизменные
      Яркие глаза...

И всегда упрёками
       Веяло на Веру
От религиозного
       Правильного "Я":
"Ты такая ж странная -
       Всё в своей манере.
Люди всюду приняли
       С радостью меня.

А ты также медленно
       Возишься с сердцами?
Также сеешь тщательно
       Как и с давних пор?
Не пойму, зачем тебе
       Поливать слезами?
И возиться с семенем -
       Это полный вздор!

Всё же непонятная
       Ты нормальным людям:
Там, где люди смелые -
       Ты скромна, как тень...
Ну, зачем так делаешь,
        Что тебя все судят?
И кидаться в крайности
         Как тебе не лень?

То ты как блаженная,
         То ревёшь не в тему,
То ты вся смирение,
         То летишь в огонь...
Ты как безграничная,
          А должна быть мера.
На земле Бог праведно
          Утвердил закон... "

С грустною улыбкою
       Вера отвечала:
"Псевдоним ты выбрала,
       Скрыв свое лицо
И, пожалуй, внешностью
       Мы похожи стали
Люди тебя приняли
        За меня давно.

Моё семя медленно
        Прорастает в душах,
Потому я бережно
        Так храню его,
А ты соблазняешь их
        И то семя глушишь,
Но когда всё вырастет,
        Плод даёт оно.

А ты только внешнее
        Изменяешь в людях.
Гниль тебе сердечная
        Как-то всё равно.
Потому случается
        В суетливых буднях
Верой прикрываются,
        Промышляя зло...

А я безграничная,
        Потому что Божья,
Его волю светлую
        Я всегда ищу.
Потому не понята
        Духом придорожья
Среди смеха общего
        Часто я грущу.
      
И чужая часто я
        Средь своих бываю,
Побивали палками -
        Думали мертва...
И твои поклонники
        Часто презирают.
Но я настоящая
         И ещё жива!!!"

Наталья Марьян    
24 апреля 2014