Семейная история

Любовь Поднебеснова
   Из областного приёмника - распределителя для несовершеннолетних привезли в интернат троих деток в первый, третий и пятый, класс. Старшая девочка крепко держала за руки сестру и братика, а те прижимались к ней с обеих сторон всё ближе и ближе.
   - Мы хотим жить все вместе в одной комнате, - произнесла старшая сестра,- я маме дала слово, что никогда не расстанусь с Павликом и Наташей и буду о них заботиться сама.
    - Но у нас дети живут со своими одноклассниками, видеться никто не запрещает, а тем более заботиться. Будешь навещать и помогать в учёбе, следить за внешним видом,- пояснила воспитательница.
Дети пристально смотрели на директора школы и ждали его решения.
     -Нина Алексеевна, возьмите  девочек  к себе, Вам нужна помощница. Вот Таня и будет помогать. А Павлик уже и сам за собой может ухаживать, он пойдёт в класс к Ларисе Викторовне.
    Воспитатели увели деток, а мы стали просматривать личные дела.
Благополучная семья жила спокойно до поры до времени, в доме был  достаток, покой и радость до тех пор пока отец не завёл любовницу.
Начались скандалы, драки. Однажды отец привел свою подругу домой.  Дети спали. С работы непредвиденно вернулась мать. Застав не прошенную гостью в своей кровати, она схватила нож и нанесла смертельный удар мужу и ранила его любовницу. Осознав через какое-то  время, что сотворила  ужасное и непоправимое, позвонила в милицию и все рассказала.
   - Я вернусь, мы будем вместе. Простите, мои дорогие, я перед вами виновата. Это я сделала вас сиротами. Мы будем вместе. Я вам обещаю, вы только не позволяйте, чтобы вас разлучили. Таня, ты старшая, я на тебя надеюсь и верю, - стоя перед детьми на коленях она рыдая, целовала и просила простить.
    Женщину осудили на двенадцать лет.  Письма приходили часто, они помогали переживать трудное время детям и матери.  Через четыре года пришло последнее письмо с  извещением о смерти матери, которая скончалась от сердечного приступа.
    В кабинете директора детям сообщили о страшном известии. Стояла такая тишина, что, казалось, перестали биться  даже сердца  у всех присутствующих.
- Таня, а как  же мы дальше будем жить?- прошептала Наташа.
- Проживем,- ответил по - взрослому Павлик.
- Можно мы пойдем? – спросила старшая сестра и, обняв за плечи, увела малышей. Они долго сидели в спальне, о чем-то переговариваясь, успокаивали и просили не плакать друг друга, обещая никогда не разлучаться.
  Прошли годы, они держат обещание, данное маме и друг другу  до сих пор.


фото из Интернета