Этот город смыкает пустые стены

Бромберг Сергей
Каждый вечер домой, как на казнь, на плаху:
дверь на шее затягиваю, как петлю,
и бросаюсь в пустую постель с размаху,
сам себя убеждая, что крепко сплю -
не умею молиться, и молча злюсь -
я б отдал до последней свои рубахи!
Ничего. Ничего. Я ещё потерплю.

Этот город смыкает пустые стены
надо мной, и я будто бы на цепи -
мне не вырваться, он меня зацепил
за живое, за душу, за кровь по венам.
И сопротивляться нет больше сил,
но хриплю, не сходя с опустевшей сцены:
отпусти, ну пожалуйста, отпусти.