Кому снятся цветные сны?

Василиса Калугина
Рыжий, молчаливый кот смотрит мне в глаза,
Своим взглядом открывает путь на небеса.
Я не знаю, если может мыши в сне его
Съели тысячей котов в розовом пальто.

Бедная бродяга-пес смотрит мне в глаза,
И его взгляд открывает путь на небеса.
Вот ему, наверно, снится теплый, милый дом;
Он проснется, крысу словит, съест её потом.

Ворон каркнет, голубь клюнет, и взлетят друзья,
И для них давно заказан путь на небеса.
Что им снится, если снится? И каких цветов?
Знаю только, что там нету никаких котов.

Сны для кошек и для мышек, и для птиц, для псов.
Только друг мой не достоит добрых, милых снов.
Дорогой, ты уникален! Что тебя гнетет?
Может, нам с тобой, как птицам, совершить полет?

Предлагаю в кошки-мышки поиграть с судьбой!
Как бродяге в мясной лавке совершить разбой!
Станем навсегда свободны на гнилой земле,
Нас с тобой никто не тронет в этой стороне.