Юбилей

Николай Трохимчук
Дождь терзает каплями аллеи.
В этот день звучать не будут тосты,
Дед не рад такому юбилею -
Стукнуло сегодня девяносто.

В кружке чай, а вместо тОрта - коржик
И играет старенький бобинник.
Под морщинистой и дряблой кожей
Спрятан юный сердцем именинник.

Пережил жену, детей и внуков,
И с тех пор - один; изгой, отшельник,
Этих стен единственный насельник.
Жизнь как будто продлевает муки.

Смотрит дед в окно - как плачут ивы,
Моет дождь могилы на погосте.
"Пусть бы лучше все вы были живы,
А я не протянул до девяноста...".

8.02.2015