Жил человек, что мечтал о немногом

Ира Майская
Жил человек, что мечтал о немногом.
Желанья его были слишком просты,
Но сон он увидел однажды, в котором
Сила извне воплощала мечты.
И тот человек молвил в сильном забвеньи,
Забыв про реальность и сущность свою,
Без робости, и позабыв о смятеньи.
Он говорил, нет, кричал в пустоту:
"У вас не найдется лишней коробки?
Можно поменьше, голова бы залезла.
Коробка имеет диаметром с пробку
Дырку? нет, мне и вовсе не надобно кресло.
Она закрывается? плотны ли створки?
Дырки бы две, чтоб полегче дышалось.
У вас не найдется побольше коробки,
Чтобы на дне поудобней лежалось?
А свет? он включается в сём сооруженьи?
И я прошу...да, засуньте-ка кресло.
Знаете, что-то метаюсь в сомненьи...
Будет ли дверь прикрываться навесом?
Дверь, ну конечно! куда же без двери?
Окон побольше и больше диванов.
В доме пусть будут домашние звери.
Пышет еда как в больших ресторанах.
Можно мне комнаты три, нет, четыре,
Окна чтоб были с видом на Невский.
Да, я прошу вас о новой квартире.
Да, с позолотой хочу занавески...".
Вдруг оборвалось ночное мечтанье,
С испугом проснулся тот человек,
Выдохнул резко и загадал тайно,
Чтобы сей сон не приснился вовек.
"Нет, мне не нужно все это богатство",-
Мысль его шла уверенно, громко.
"Любовь есть мечта моя и лекарство,
Та, что живет в самой мелкой коробке".

Что же считать показателем счастья?
Вечно всем хочется больше простора.
Кому-то довольно держать за запястье,
Неспешно тянуть нить родных разговоров.
Кому-то не хватит всего, что на свете
Можно купить или перепродать.

А я? я счастливей всех на планете,
Когда просишь снова тебя подождать.