Птица-жар

Константин Заболтин
Ночью, когда на спиться.
Когда догоняет пожар.
Достаньте свою жар-птицу -
- Старенький самовар.

В него положите шишек
Медленно, по одной.
И сразу потише кружится
Шарик под вами земной.

Воды родниковой налейте.
Вот из трубы дымок!
В беседы за чаем поверьте.
Есть в разговорах толк.

Хозяюшка краник открыла.
Потёк ароматный пар.
Это-ж какая сила
Выпить из птицы-жар.

А он на столе, распалённый,
Стоит всем желая помочь.
Почти- что одушевлённый,
Стоит, пересилив ночь.