Дожитие

Любовь Володина 55
                ДОЖИТИЕ.

Деревня, наша русская родная!
В сущности, все выходцы твои.
В историю всё глубже проникая,
Находим корни гениев страны.
Когда- то и Михайло Ломоносов
Отправился в лаптях в Москву.
Простой парнишка, родом из народа,
Решил прославить родину свою.
Во все века глубинка сиротела
Умы великие столица завлекла.
А кто остался, тот, кто не у дела…
Деревня, словно в трансе, замерла.
На улице не слышен детский смех.
Кому смеяться, садики пустые.
И не кому жениться, молодёжи нет,
Остались только старики глухие.
Им всем почти по восемьдесят лет.
Своё, конечно, в жизни оттрубили.
«Дожитие», вот термин в этот век.
Жаль стариков, они не заслужили.
Видно по-другому не назвать.
Назвала власть, а с ней не спорят.
Придётся в глухомани доживать,
Ведь новые деревни не построят.
Последние деревни доживают,
Балками, скрипя в кривых домах.
Медпункты, магазины закрывают,
Дороги нет и пусто на полях.
Колхозы развалились, нет народа.
Всё разворовано, куда ни глянь.
И старики, копаясь в огородах
Качают головой на пьяну брань.
Деревня, наша, русская деревня!
Не заслужила ты такого краха
Во все века такие поселенья,
Кормили в городе людского брата.
               
2010г.