Лубок

Сергей Агидель
Малиновые ласки...
Распятая заря...
Рождественские сказки
Начала января...
Загадочная сила.
Разбойничья печаль.
Жестокая Россия.
Заснеженная даль...

Игольчатые шпили.
Златые купола.
Мы здесь с тобою жили,
И молодость была...
И были наши дети,
И радость первых проб...
И в сумрачном рассвете -
Твой новый чёрный гроб!..
Жизнь - вечный стон и ропот,
Болезней круговерть
И молчаливый шёпот,
Пророчащий нам смерть...

Берёзы любострастья!..
Черёмухи мечты!..
Сирени в зоне счастья
Извечной нищеты!..
Как горько мне и больно
Не видеть те глаза!..
Свобода своевольна,-
Не любит тормоза!
В ней властвуют пороки
Неснятых кинолент,
Где так грешат пророки
В ответственный момент,
Где пьяная бабёнка
Дивизии равна,
И где слеза ребёнка
Не стоит ни хрена!..

Загубленная доля
Нескошенных полей,
Заманчивая воля
Летящих журавлей,
Частушечные притчи,
Кандальные мечты,
Намоленные китчи
Лубочной простоты,
Непознанный Мессия,
Ненужный человек...
В меня глядит Россия.
И двадцать первый век...