молчание... о золото золот

Пожизненные Переулки Сознания
молчание...о золото золот...
во льдах седых могучий крейсер,
что в праве сам расписывать все рейсы,
а не нестись туда, куда его несет.

лишь только слово молвишь - как волна...
круги в воде от брошенного камня
несут твой мир вперед лаская, раня,
всего отвешивая много и сполна.

и после каждого восхода есть закат.
и в каждом горе есть зацепки счастья.
не оградить себя от всех ненастий,
но и на радость жизни весь наш люд заклят.

в момент печали станешь проклинать
порой судьбу, желать себе другую.
сулить за это цену дорогую
и на себя аскезы возлагать.

желать молчания...что золото золот...
уйти на дно, залечь и притаиться.
но друг мой. как же все тогда случится
с тобой, мой милый...милый ледоход?

есть время отдыха. и сбора всех камней,
что были в воду брошены когда то.
есть время генералам и солдатам
освободиться от своих ремней.

но не болото...нет, не допустить.
не айсберги, хоть их и не потопишь -
но лед есть лед, хоть час, хоть век ты смотришь,
нет, не расплавится он и не поплывет.

а рано или поздно - миг придет,
что затоскуешь по подводным струям.
и вновь захочешь стену крепостную
разрушить словом только...- идиот

- тебе кричат в следы, но что с того.
ведь за стеной ты вновь воспет героем...
а будет день - и вот неважны роли
вдруг станут. только...только существо.

и наконец-то. сам себя найдя,
расправишь оцарапанные плечи.
простишь всех, кто тебя калечил
и бросишь сердце в мир, весь мир любя.

поймешь, что не настал бы этот вечер,
когда б прожил ты жизнь, не говоря...