Лисонька

Александр Сгадов
Опять снежинки в морду слепо,
И голод гонит из норы.
Просыпалось снегами небо,
Накрыв крестьянские дворы.
Собакам лаять не охота,
Дрожат бедняги в конурах.
У них не сдельная работа,
Трудиться можно не за страх.

Учила мать остерегаться,
Особо - с вилами людей.
Но снег идёт, чего бояться?
Курятник для лисят нужней.
Вот лаз присыпанный знакомый,
Подкопом щель, насест, петух
Кричит, шумит, как участковый.
Но зубы в горло, взгляд потух.

Теперь убраться восвояси,
Протиснуть тушку петуха.
Дверь распахнулась. Дед не в рясе,
И вилы держит для греха.
Лишь размахнулся, взрыв снаряда,
И кровь на снег из старика.
Пролом в стене такой, как надо,
И лаз широким стал слегка.

Не вилами убит хозяин,
Не видят пушкари мишень.
Несётся смерть в снегах с окраин,
Стирая жизни деревень.
Ворам, убийцам – власть, раздолье,
И снег любой засыплет след,
Когда лютует своеволье,
Когда в стране порядка нет.

Кровавый снег от Украины,
Добычу в лес несла лиса.
А в сёла слали парни мины,
По церквам, в божьи образа…