Брейгель. Битва масленицы и поста

Марина Барщевская
 Что ждать скоромность мясопуста?
Да здравствуй, Масленицы час!
Мажь на блины икорку густо,
Сметану лей, побалуй нас!..

В явленьи действа карнавала,
С глубин веков до наших дней,
Среди иных, больших и малых,
Нет глупости греха сильней!

Казнить себя весёлым смехом,
Гордыню жертвенно поправ
Себе и людям на потеху,-
Вот сущность праздничных забав.

На главной площади сраженье,
Людское море,кто - кого?
Унылой постности смиренье
Иль плоти радостной добро?

Как в муравейнике, здесь каждый
С значением играет роль:
Адепт поста, воссевший важно,
И пьяненький мясной король,

Гробокопатель и блудница
Символизируют порок...
Ухмылки на скабрезных лицах...
Там пляшут, не жалея ног.

Кощунство жертвоприношенья,-
Лишь поводом устроить пир.
Создать( абсурдное стремленье),
Разрушив старый, новый мир,

Проститься с пакостным и  пошлым.
Пусть войны- в  виде шутовских!
Смеясь, расстаться с глупым прошлым,
Любя своих, простив чужих...