Смотри, душа, не зазнавайся!

Татьяна Недозрелова
Семнадцать лет с тобой
В одной упряжке.
Нет, я не знала горести и бед!
Лишь жизни неразборчивые краски
Хранила я, как в рамке
Недописанный портрет.

Врала не скрою.
К чему теперь все эти воздыханья!
Быть может, это только роль!
Всего лишь жалкое название
От имени осталось моего,
Моей надменности и пошлого страдания.

И чем теперь измерить мою грусть?
Насторожилась жалкая душонка...
Но вырвись же из плена навсегда!
И встань вон там...
В углу, в сторонке.
И тихо-тихо, чуть дыша
Понаблюдай за счастьем быстрым,
Как люди портят сами все.
Как может быть все нежным, чистым,
И, как потом летит на дно!

Ты стой, смотри! И не пугайся!
Ведь все равно тебя уж нет!
Смотри, душа, не зазнавайся!
Уже стирается твой след!