Таксист

Колмаков Александр
Я за рулём с периода застоя,
Объехал я три раза всю страну.
Всё пережил, и даже смену строя,
И овдовел, похоронив жену.

Теперь старик, да только на колёсах,
Сменил тягач на лёгкое такси.
Мне пассажиры задают вопросы:
- Как жил ты, батя, в старой, той Руси?

Что им сказать, да так, чтоб не сорваться,
Не оскорбить их и не обругать?
- Тогда такое было время, братцы,
- Теперь его лишь можно вспоминать.

- Тогда ещё сосед дружил с соседом,
- И был в почёте наш рабочий класс.
- И мы читали с радостью газеты,
- Про трудовые подвиги у нас!

А пассажиры, вижу, обнаглели,
Сидят в такси и курят, пиво пьют.
- Да что ты, батя, брешешь, в самом деле,
- Одно враньё рассказываешь тут?

Тогда спросил я: - Был ли ты, к примеру,
- Ну, скажем, в классе, может быть, седьмом,
- Отличником, спортсменом, пионером,
- И собирал ли ты металлолом?

- Ты что сказал, отец, побойся Бога,
- У нас совсем другой менталитет!
- Смотри-ка лучше молча на дорогу,
- Да поживей гони свой драндулет!

Они сидели, веселились очень,
Два парня и девчёнка им подстать.
Я чувствовал, что всё во мне клокочет,
И мой мужицкий дух готов восстать.

Они смеялись:- Батя, ты без толку
- Прожил свои немалые года.
-Ну что ты видел? Трахал комсомолку,
- Да выпивал с друзьями иногда.

Их понесло, один кричал: - Все лохи!
Другой сказал, что мы вообще совки.
Я тормознул такси на полдороги:
- Приехали! Вылазьте, пареньки!

Самодовольство их меня взбесило,
Высокомерный, малолетний бред.
Я одного схватил, что было силы
 За воротник и вышвырнул в кювет!

Второй с девчёнкой выскочили следом:
- Ты что, придурок? Ненормальный дед.
А я уехал, горд своей победой,
В бою последнем, в шестьдесят пять лет!

         *   *   *