жизнь прожить...

Игорь Некрасов
Нету ног и нету оправданий.
Не на чем мне поле перейти.
Жизнь прожить - помогут ли медали
Поговорку ту перегрустить.
Хватит ли у сердца экономий -
Нету ног - и крови не качать;
Может, потому-то меньше нормы
У бюджета, да и у врача.
Я боюсь вселенную разрушить
Из своей безвыходной глуши:
Я ж как детонатор - перекушен,
Не могу вместить в себя души.
Праведность подобных разрушений,
Загодя войной закреплена:
Помолился бы, да нет коленей,
А молиться можно лишь сполна...
В череде грехов и покаяний,
Мне с самим собой не по пути:
Нету ног и нету оправданий.
Не на чем мне поле перейти.
Было ли тогда в моих мечтаньях,
И в шагах по полю среди мин,
Хоть на пядь сомнений, что нечаянно
Стану я как поле без земли.



***

  Как букашка, прильну я к богарной щеке.
  И земля
  Отзовется непрошенным мыслям.
  Россия
  Прячет шрамы окопов в степных ковылях,
  Словно грех, что еще не простили.
  Очень долго земле прививали войну,
  Лебедою забвенья лечили,
  Тут любую семью есть за что упрекнуть,
  Тут любая эпоха - причина.
  И от снадобей тех мы лишь горше и злей,
  И намоленных мест у нас мало.
  Нам бы прошлые войны забыть поскорей,
  Чтобы завтра начать всё сначала.
  Или правду мы помнить боимся сильней,
  Или нам не того навязали в мессию.
  Как букашка приколот я прошлым к России,
  И зачем-то мне будущность видится с ней.
  Почему-то не греет доверия шнапс,-
  Слишком много не сможет проститься.
  Через дырку "Потока" уносится газ,
  И мелеет на донце криницы...