Про войну. Гриша

Коб Ра Избранное
На Северный Кавказ
Рвались фашисты.
Бомбёжки, канонада…
Взрывы слыша,
Уверенно, спокойно,
Чётко, быстро
Снаряды привезёт
Двугорбый Гриша.

Верблюда  вместо лошади
Нам дали:
«Вынослив, и кормить
Почти не надо».
Мы Гришей меж собой
Его назвали
И баловали
Хлебом, рафинадом.

Однажды  завязалась
Перестрелка.
Отбили фрицы
Нашего верблюда,
Забрали в плен.
(Порвать бы их как грелку)
Хотя…
Верблюд на фронте…
Это  чудо.

Гогочут фрицы,
Лезут на верблюда.
И каждый норовит
Присесть повыше.
«Гуд! Камел!» -
Так и слышится
Повсюду.
У фрицев ночью
Отобьём мы Гришу.

Однако, вечер.
Жарко.
Пыль клубится.
Мы  смотрим …
По дороге…
Вот так чудо...
Обратно  к  нам
Гришуня
Пулей мчится.
Достали немцы, видно,
И верблюда.

Бежит  сердечный,
Взгляд его искрится.
Увидел нас
И ну, прибавил дёру.
Меж  двух его  горбов
Нашли мы фрица.
Да не простого фрица,
А майора!

Под звуки канонады
И бомбёжку
Кормили Гришу мы
Под вечер справно.
Обратно и рванул он
На кормёжку.
И немца притащил.
Вояка славный.

На Северном Кавказе
Стало тише.
Разбит фашист.
Салют  гремит! Победа!
Такую вот историю
Про Гришу
Услышал я
От ветерана-деда.
.

(По рассказу  С. Алексеева)

рис. В. Лосина