Чтоб прощенье выпросить у мамы...

Владимир Коняев
Сколько ты ночей над колыбелью,
Рядом с не расправленной постелью
Просидела, сон мой сторожа.
Сколько раз в душе тая тревогу,
Провожала в дальнюю дорогу,
Руки, как в мольбе к груди прижав.
Сколько сердцем вслушивалась в дали,
Перекрасив в серый цвет печали
Золотистый цвет своих волос.
Ну а я порой не внемля долгу,
Вдалеке безмолствовал подолгу,
Для кручины повод дав, для слёз...

Сколько нужно обойти мне храмов,
Сколько свеч поставить у икон,
Чтоб прощенье выпросить у мамы,
Только мама ныне - далеко...

Отнесу весной букет сирени
На погост исхоженной тропой.
И не на скамью, а на колени
Опущусь над каменной плитой.