Мой далёкий рай

Людмила Алексеевна Суханова
             1
А мне никуда не деться,
От прошлого. Предо мной
Смешное, далёкое детство –
Камчатка со снежной зимой,
На лыжах и санках гонки
По сопкам крутым, лихим
И смех озорной и  звонкий –
Мы кубарем с горки летим.
Теряем то палки, то лыжи,
То варежку, то платок…
А верный мой пёсик Рыжик
Догонит, всех нас оближет…
Заснеженный мой уголок,
О где ты? Далёк словно Вега,
Мой край, занесённый снегом.
О, где ты, мой верный пёсик
И этот курящий вулкан ?
И вновь меня память уносит:
Камчатка, пурга, океан…
             
                2

Седой, величавый, грозный…
А Тихим зовущийся  лишь…
Колючей зимой, в морозы
Он тихо шуршит, как мышь,
И айсберги нагоняет,
У берега строит град…
… А память моя летает,
Года листая назад.
А память моя, как птица,
Над прошлым крылья подняв,
Застыла… И серебрится
Оставленная лыжня…
            
            3
… Пурга всю неделю злилась,
Засыпав дома, столбы…
Но утром… О, Божья милость!
Метелица угомонилась
От длительной ворожбы…
Искристое солнце лижет
Лучом сахаристый снег…
…Я в школу бегу на лыжах,
Другого там транспорта нет!...
Вернее, тогда не бывало,
Лишь лыжи, да вездеход…
Там снежное покрывало,
На сопках лежит круглый год,
Застывший снег отражает
Упрямый, девичий взгляд
А щёки мои пожаром
От ветра и стужи горят…
… И я , напрягая силы,
Ветрам и бурям назло
Спешу на урок.
Так было…
А сколько же лет прошло?
Не может быть, чтоб полвека! Камчатка – далёкая Вега …
…Я нынче на лыжах готова
Бежать в тот заснеженный край,
Он снится мне снова и снова,
Мой в детстве оставленный рай…