Работаешь, как часы, выглажен, вычищен...

Харвеллова
Работаешь, как часы, выглажен, вычищен, пунктуален и аккуратен:
всегда безупречные отговорки и характер без гадких пятен,
приветлив, улыбчив, вежлив, старателен, в одежде без складочек,
только вот от воспоминаний остаётся гадкий осадочек
и не спишь, ты измучен и говоришь, что родился совсем без души,
очередная девица, которую бросил, скажет, надеясь: "ты хотя бы пиши".

Ты кивнёшь и закроешь дверь, как всегда, безупречно прекрасен,
не находишь ответа, хоть недавно совсем он был чёток и ясен,
а потом снова с утра на работу, нескончаемая канитель:
в ней найти бы кого-то родного и близкого, только все не те.

Устаёшь, себя мучаешь понапрасну, мысли петлёй верёвочной душат:
был чудесен, великолепен, становишься мерзок и малодушен,
расковыряешь старые раны потоком мысли, дыру пробьёшь,
можно обманывать всех, но себе никогда не соврёшь.

У тебя в душе тьма кромешная, безуспешно желаешь скрыть,
в этой мгле без усилия тонешь, не пытаясь к берегу плыть.
С этих пор всегда лживые отговорки и не пытаешься оправдаться,
потому что нельзя идеальным быть и даже не стоит пытаться:

помни, что любой механизм в одночасье может сломаться.