Скрипач

Мельник Виталий Иванович
             Однажды я услышал, как пожилой человек напевал:"Плачь, моя скрипка,
             плачь". На мой вопрос, что это за песня, он ответил, что это не
             песня, а всего лишь припев песни, которую он слышал в августе 1952
             года. Песню пел его попутчик, молодой человек. Пел без сопровождения,
             но так задушевно, что ему захотелось эту песню запомнить.
             Слова песни уже позабыл, но только хорошо помнит припев.
             Мне захотелось узнать, что это за песня и кто автор этих слов.
             Из интернета я узнал, что есть песня "Плачь, скрипка моя, плачь",
             но автор слов и музыки неизвестен.
             Из того же источника я узнал, что песня существует в нескольких
             вариантах, похожих друг на друга. Исполняют её многие певцы.
             Тексты песни, видимо, изменялись разными авторами, которые в одном
             случае указывали, что скрипач нищий, в другом - что он заключённый,
             в третьих - что он сошёл с ума.
             Такая "судьба" скрипача мне не понравилась, и я решил изложить
             песню так, чтобы скрипач оставался со своей скрипкой, безответной
             любовью, которую пронёс через годы здравомыслящим и вольным.

                С К Р И П А Ч
                (вольное переложение песни)

                Жил один скрипач, вовсе не богач,
                Молод и свободен, словно ветер.
                Скрипку обожал и на ней играл
                Самой лучшей девушке на свете.
                Припев:
                Пой, моя скрипка, пой,
                Посмотри, как солнышко смеётся.
                Расскажи ты ей о любви моей,
                Может быть, мне счастье улыбнётся.
               
                Рядом жил другой с золотой казной.
                Трудно музе спорить с богачами.
                Девушка ушла - к богачу пошла,
                Ну а скрипка плакала ночами.
                Припев:
                Плачь, скрипка моя, плачь,
                Расскажи, как сердце моё бьётся,
                Расскажи ты ей о любви моей,
                Может быть, она ещё вернётся.

                Так прошли года, только никогда
                Муза скрипача не оставляла.
                В руки скрипку брал и когда играл,
                Как душа его, она страдала.
                Припев:
                Плачь, скрипка моя, плачь,
                Расскажи, как на душе тоскливо,
                Расскажи о ней, о любви моей,
                Что ушла к другому торопливо.