На Римской орбите

Вера Чижевская Августовна
Эта алчность, эти злые битвы… 
Это ж, как железом по стеклу!
Я попала в римскую орбиту -
что мне петь: хвалу или хулу?

Пожелал: «Qui canit arte, canat»*
сам Овидий*, переживший страх.
Ну, не пели римляне веками,
зАмкнутые в каменных стенах!

Я - за НИХ - произношу, как песню,
текст латинский;  у него в плену,
кажется, душевно и телесно
в музыке словесной утону.

Хоть не cantor*, а всего лишь scriptor* -
я, как иноземный пилигрим,
прохожу со словарём-пюпитром
и пою дословно Древний Рим.
______________________________
       * "Кто может, пусть поёт" (лат.)
       * Публий Овидий Назон - древнеримский поэт (43 до н. э - 18 год н. э.).
         Был репрессирован императором Октавианом Августом за одну из поэм
         эротического содержания, которая подрывала моральные законы и принципы
         римского государства.
       * Певец
       * Писатель

     ФОТО:  1. магазин КОЛИЗЕЙ в Обнинске, который закрылся летом 2016 года
                2. фрагмент моей домашней библиотеки