Февральские сонеты

Герасёв Александр
               Вечерний


В этот тихий вечер февраля
Медленно пушистый снег летает.
Старая уставшая Земля
Бесконечный бег свой прекращает.
Нас людей не хочет замечать,
И мельканье жизни бестолковой.
Замирает и ложится спать
Под мерцанием луны лиловой.

Белый снег заносит все следы,
Покрывалом на дома ложится,
Будто укрывая от беды,
И войны, которая всё длится.
...Спит Земля, забыв про все труды.
И никто не знает, что ей снится.



              Лесной


Февральский лес заснеженный, застывший,
В молчании проводит день за днём.
И в ожидании тепла поникший,
Всё думает о чём - то о своём.

Быть может он мечтает о весне,
О солнце, и ручьях в тиши звенящих,
И об уставших жить в чужой стране
Крикливых птицах, так домой спешащих.

Не так уж много ждать ему осталось,
И видеть ночью солнечные сны.
Смахнёт он скоро холод и усталость.
В таинственном сиянии луны
Спокойствие над лесом расплескалось.
...Уже совсем недолго до весны.




             Воробьиный



Ветер злой гоняет вьюгу.
Люди прячутся в домах.
Жмутся воробьи друг к другу
на элетропроводах.

Что - же вы не улетели
за далёкий океан?
Неужели, в самом деле,
мало в мире тёплых стран?

Не замёрзнуть бы вам, крошки.
Далеко ещё весна...
Брошу семечек немножко,
и насыплю вам зерна.
И спугну чужую кошку
из открытого окна.

2005г.