2015. Солнце вплывало в пустой окоём...

Тихий Ветер
Солнце вплывало в пустой окоём.
Звёзды исчезли. Ночными скитальцами
Их ещё помнил большой водоём,–
В нежном сиянье, рождённом лучом,
Он окружён, словно круглыми пяльцами,
Зеленью трав околдованных сном.

Тонкий туман, из-за леса высокого,   
Медленно крался, дорогой прямой,
Прямо к лугам, словно кто-то живой
Гнал его издали, тыча клюкой…
Слышался голос певца одинокого. 

Грустная песня лилась в тишине,
То возносилась, то нежностью таяла,
Слов не расслышать, но душу всю мне
Песня, невольно, печалью изранила,
Прошлое вспомнилось, полем бродил там туман...
Явь, или сон. Или дум заплутавших обман.

Небо бездонное! Всё сохрани, пусть останется
Утро прекрасное в памяти мягкой волной:
Свет восходящего солнца, зари золотой;
Песня, что сердца касается;
День как растёт, распрямляется…
Над землёй! Надо мной!


Солнце вплывало в пустой окоём,
Мир открывался за светлыми далями.
Красочный мир, дом в котором живём,
Помня заветы, даны что Отцом,
Те, что хранимы святыми скрижалями.
Чтим ли мы их, в этом доме святом?!

Нет! Горьким эхом в лугах отзывается.
Нет! Бесполезным бурьяном растём,
Ложной тропой, не святою, идём,
Ропщем, стеная, а жизнь не поймём.
Ночью недаром день светлый сменяется.

Помнить должны мы нам данный урок.   
Каждый урок, щедрой жизнью отмеренный,
Мудрость несёт, но какой нам в том прок?
К праздности жизни стремясь неумеренной,
Мы приближаем назначенный срок.
Время уходит, как воды в песок…
Мир наш прекрасен, но мы в нём потеряны.




Примечание: Использован размер стихотворения
Валерия Брюсова  «Белые клавиши»