Мудрость

Андрей Буянов
Я самый счастливый человек во Вселенной -
У меня есть жена и любимое дело!
Не беда, что материально жить нам с каждым днём всё труднее.
Тихая радость продолжается Вечность,
Сытое веселие — весьма скоротечно:
Берегись, сколотив капитал, душой стать беднее.

Но быть богатым и честным не грозит в стране нашей.
Ничего нет вкуснее гречневой каши, -
Я это осознаю с каждым новым постом.
Муравьиные бригады на заготовках,
А столичные жители жарятся в пробках;
Кто-то ищет надёжное плечо, кто-то — новый айфон.

Припев:
Этот мир ничего уже не спасёт.
Это государство само себя тихо убьёт.
Так что не трать время зря, чтобы спасти всё человечество, -
Для начала попробуй согреть первого встречного.
И не печалься о том, что всё чаще в ответ слышишь грубость,
Строй Царство в сердце своём — и в этом есть Мудрость.

Пересохшая просфора полезнее яств,
Рай без дел и молитвы превращается в ад.
Как достигнешь Истины Неба, коли врёшь сам себе?
Настоящая жизнь — внутри, а не снаружи.
Но как выживешь, коли в душе цветут лужи?
Ручьями умойся из ковша Луны, что светит во тьме.

Но не Луны это блеск, её труд — отражать
Всеобъемлющего солнца свет, не в силах молчать.
Так и я плету новые узоры пером и струной.
О том, что я — самый счастливый человек в округе:
У меня есть моё сердце и сердце супруги.
Пусть мой вопль, если надо, развеется над страной.

Припев.

9-18 декабря 2014, Бирюлёво.