Публичная библиотека. Ода

Зима Владимир Иванович
                Сюда приходим в «шахматные»  среды,
                Чтобы вращаться в «шахматной среде».

               Публичная Библиотека –
               Храм книг и культуры очаг:
               Знакомы мы с прошлого века –
               Душа и любовь – москвичам.

               Ты в здании дряхлом, помпезном
               Царишь на Кузнецком Мосту:
               Хранишь информации бездны
               Сокровищ несметных мечту!

               Здесь кладезь науки полезный,
               Накопленный опыт в веках:
               Он аккумулировал местность,
               Окрестности наверняка:
               Пропитаны сутью подспудной …

               Так пахнет  «намоленный»  Храм,
               Где было всё, есть – ещё будет,
               Стремление к дальним мирам!

               Не только к заоблачным высям,
               Но вглубь себя, тайны познать,-
               И вновь человека возвысить
               Над бытом, себя осознать.

               Откуда мы? – что еще можем
               Достигнуть во имя добра?-
               Науки даруют возможность
               К загадкам ключи подобрать.

               Ты публику любишь, лелеешь,
               Ты сердце сумеешь задеть –
               Духовного хлеба и зрелищ
               Готовишь ей новый задел.

               Пусть думают, будто елеем
               Умаслить хочу миражи –
               Здесь многим экзамен на зрелость
               Сдавать приходилось всю жизнь…

               Ты выставки к памятным датам
               Для встреч, обсуждений – готовь! –
               Чтоб было стремиться куда-то,
               Нести свою радость и боль.

               Не стыдно быть щедрым, богатым –
               Богатство – оно как любовь.
               Кто жаждет, найдёт  то, что ищет,
               Кто верит, тот будет искать,
               Поскольку духовная пища
               Нужна постоянно…
                Близка
               Твоя сокровенная сущность –
               Служенью для новых миров:
               Чтоб был каждый день -
                «хлеб насущный» -
               В духовный обряжен покров.