Стансы к Ларисе

Михаил Моставлянский
I. (Почти Петрарка)

Скажи, Создатель мой, зачем
Ты прежде отнимаешь разум?
Зачем не убиваешь сразу –
Тогда бы не было проблем!

Но натянул Ты тетиву
И лук свой передал Амуру.
Был меток выстрел – и Лауру
Свою узрел я наяву!

Уж день пришел на смену ночи,
Но в лихорадочном бреду,
Как призрак ада я бреду,
И мгла мне застилает очи…

Скажи же мне, Создатель мой –
Ведь мы с Тобою не враги –
Зачем Ты свел ее с другим,
Сведя меня с совсем другой?!

II. (Почти философское)

Не вечна молодость. Уходит красота,
И через много-много лет
Ты будешь далеко не та…
Но не изменится портрет –

Твой образ светлый, незабвенный
Навеки память сохранит –
Так может сохранить гранит
Рисунок мастера нетленный…

III. (Воспоминание)

Мысли желтеют, как фотографии...
Помнится смутно растаявший сон:
Девушка. Тройка по географии,
Звонкое утро и ... он.

После полудня, едва обозначится
Тень, нестерпимым становится зной.
Вниз по тропинке в коротеньком платьице
Бежала ты к речке лесной...

IV. (Почти Эдгар По)

Про нее спросил я птицу:
Скоро ль снова возвратится
Та, что мне ночами снится,
В город у далеких гор?...
Каркнул ворон: «NEVER MORE!»…

Алма-Ата, 1983