Огнем крещеное начало

Alexander Butenin
Все верили: войны не будет,
хотя боялись: может быть.
Но полагали всё же люди:
сумеем фрицев разгромить.

Пусть сунутся, хребет сломаем,
с границ отбросим, точно грязь.
И вот июнь пришел за маем,
грозился вермахт, не таясь.

Пустил железную лавину,
вонзил ножи, полил огнем,
и наша дрогнула плотина.
Мы отступали день за днем.

Сломавшись о стальную стену,
изрешеченные свинцом,
Мы оставляли море пленных,
и горы наших мертвецов.

Еще пока надеждой жили,
что это временный урон.
Над трупами уже кружили
армады алчущих ворон.

Где нивы раньше колосились,
и где росой сверкал рассвет,
по Белоруссии, России
тянулся гусеничный след.

Взметая в воздух пыли тучи,
ползя свиньей в миллионы рыл,
наш враг родную землю мучил,
воронки и могилы рыл,

гонясь за толпами народа,
что убегали на восток.
Иссякли силы, но природа
дала нам времени глоток.

Нам помогли родные грозы,
в минуту гибельных тревог
проливши траурные слезы
над вереницами дорог.

Барахтаясь в болоте вязком,
зелено-серый бог войны,
тяжелым грохотом и лязгом
добил остатки тишины.

Столицу отстояли  в муках.
Когда над ней сгустилась тьма,
пришел жертв не считавший Жуков,
с ним вместе – «генерал Зима».

И вот у немцев сдали нервы,
порвало воли тетиву.
Мороз, отвага и резервы
в конце концов, спасли Москву.

Огнем крещеное начало.
Силен фашистский исполин.
Трагедий впереди немало.
И так еще далек Берлин.

Историческое фото Евгения Халдея (с)