Тихие песни

Ольга Флярковская
У небес – колокольный голос!
Запоют – и земля качнётся!
В чистом поле созревший колос
От ударов дрожит и гнётся.
Добру молодцу сон приснится:
Чу! стеной поднялась осока!..
Полыхает во тьме зарница,
И скрипит коростель высоко...
И летит по полям упруго
Конь-огонь, приминая травы,
Тот, что с ветром – надёжным другом –
Уносил от стрелы-отравы!
Выкликает из тёмной глуби,
Призывает из синей дали,
Мудрый ворон на вечном дубе,
Белый лебедь из дикой стаи…
Знай, когда недвижим застынешь,
Басурманским мечом изрублен,
Ни единым перстом не двинешь
И золой обметает губы –
Белоствольным сияя станом,
От берёзы шагнёт девица!..
Над тобою молиться станет
И живой окропит водицей...
Что за мудрость скрывает ворон?..
Что на крыльях приносит лебедь?..
Переможем любое горе,
Если родина есть на свете!
Как прохладны её озёра,
Как дремучи её чащобы!..
Мы любовью осилим горе,
И любовь пронесём до гроба!
Здесь трава муравой зовётся,
Здесь у пчельников вьются пчёлы…
Здесь и нам поживать придётся,
Да на свадьбе гулять весёлой
Добра молодца с девой Ладой.
Подносите нам мёд да пиво!
А гостям мы – всем сердцем рады,
Нынче в пляс не пойдёт ленивый!
Пусть чадят средь болот гнилушки,
Знать, царевне-лягушке светят!
И стоят на макушке уши
У коней, что быстры, как ветер…
Умирая, мы здесь воскреснем
В тихих песнях, что льются... льются...
Утекая в поля и веси,
Чтоб когда-нибудь в мир – вернуться!..