По прочтении Д. Чейза

Валерий Доронкин
Вы  не  читали  книги  Чейза?  Нет?
Напрасно!  Обязательно  прочтите.
Безумно  увлекательный  сюжет,
Стремительный  калейдоскоп  событий!
Язык  предельно  прост  и  лаконичен,
Фантазия  не  ведает  границ!
Нет  глубины  характеров  и  лиц,
Как  нет  и  изысков;  мир  груб,  практичен.

Не  примитивно  ль? — покривится  критик.
Возможно.  Но  от  книг  не  оторвать.
Как  будто  есть  невидимый  магнитик.
Хватаешь  книгу,  с  ней  спешишь в  кровать,
Листаешь  с  нетерпеньем — что  же  дальше?
Глотаешь  с  жадностью  за  томом  том.
Изнанка  бытия  встаёт  без  фальши,
Мир  непригляден,  ты  реально  в  нём!

Жизнь  беспросветна  и  порой  трагична,
Царят  в  ней  безрассудность,  алчность,  страх.   
Ловцы  наживы,  дерзки  и  циничны,
У  цели  неизбежно  терпят  крах.
Вас  ужаснёт  гнойник  людских  пороков,
Жестокость,  дикий  нрав  преступных  стай.
Вот  правда,  истинная,  без  подлога!
Вот  он,  для  многих  вожделенный рай,

Куда  настойчиво  влекут,  как  в  омут,
Журналы,  фильмы,  клипы,  интернет —
Свобода  без  границ!  Блага  любому!
Но,  как  известно,  лучше — где  нас  нет. 
Смердит  правозащитная  помойка:               
  — Иуде  Чейзу  место  на  столбе!
Оклеветать  свободный  мир!  Постой-ка…
Он,  часом,  не  продался  КГБ?!

Продажным  либералам  Штаты — Мекка,
Кликуши — тайный  козырь  ЦРУ.
Их  балаган  с  «правами  человека»
Страну  толкает  к  смуте,  топору.
Россия  хороша  в  грязи  вертепа!
Лишь  голову  поднимет — злобный  лай,
У  еврошавок,  прихвостней  Госдепа,   
Загривки  дыбом — даже  не  мечтай!

Нахрапистые  по-ковбойски  янки
Звериным  нюхом чувствуют  сейчас:
Поднимется  Россия — рухнет  враз
Их  власть  над  миром!  Не  помогут  танки,
Спецназ,  авианосцы,  «томагавки».
Не  сунут  впредь  в  чужое  наглый  нос,
Бесчинствуя  слоном  в  посудной  лавке,
Повсюду  множа  беды  и  хаос.

Романы  Чейза — приговор  суровый 
Для  тех,  кто  Раем  выставил  Содом,
И  предостережение   всем  новым
Искателям  «халявы»  за  «бугром».
Good  luck  вам,  господа!  Мне  ж  не  по  нраву
Бездушный  мир,  его  мораль,  уклад.
Судьбу  с  тобой  я  разделю,  держава!
Мы  стерпим,  сдюжим,  будет  в  доме  лад!

Россия!  Как  тебя  ни  унижали,
Как  ни  кляли  чужие  и  свои,
Истерзанная,  ты  прочнее  стали 
Упрямо  восставала  из  руин!
Звезда  твоя,  что  ярко  засияла,
Уверенно  восходит  в  небосвод. 
В  ней  свет  духовности,  любви!  Начало
Великих,  добрых  перемен  грядёт!