Закордоны мои...

Наталья Корон
Закордоны мои...
Край отцов да заплечный мешок
Суходол, окольцованный ярким осенним пожаром
Да шалашик охотницкий, сбитый каким-то макаром,
Да иссохшие ямины первых подмерзлых дорог...

Мелколесья глушняк и зловоние топких болот,
Комары и мошка
     - побери ее душу холера! -
И зарыбленный карпом лоскут торфяного карьера,
И кикимор невидимых с лешими вечный острот.

Наползающий клочьями с вечера липкий туман,
Из сухого из вереска чай, выгоняющий хворость...
Да вязанок осиновых, случаем, жалкая порость
Да в сенях, на затравку -
    пристрелянный к гону бердан...

Утопичная блажь -
расколбаситься в рост на печи,
Ни желаний, ни мыслей - мертва деревенская дрема,
Разве хлябает ставня давно ветродырого дома...
Да шарахнется сонная птица в безглазой ночи.

Времена! Затужить-заблуждать в одиночестве дней,
Муравейников рыжих в несметном движении,
                сосен...
От кочевья Червонной до новых, напористых весен.
Разрезающих утренний воздух гусей-лебедей...

Своротить пансион, и картечь позабыть на столе -
И пойти босиком, на восход, в приближении лета,
Ощущением крыл и чистейшего
                Божьего света,
По покрытой Иванами-Марьями теплой земле...