Повод задуматься

Андрей Рукавишников
Сел устало старик на ступеньку у Храма привычную
Тяжкий крест свой, неся,  жить с протянутой вечно  рукой.
Горе плыло в глазах неподъёмное, горькое, личное,
На лице отражаясь морщинистой, тёмной тоской.

Мимо люди пошли, служба кончилась, время обеднее,
Милость разных даров в свои руки старик собирал.
Кто-то мимо прошёл, кто привычно, а  кто - как последнее
Или  просто от сердца он радостно всё принимал.

Вот последний исчез, двери Храма тихонько  затворены,
Ноги сами привычной дорогой его понесли,
Чтобы снова вернуться к стенам этим вечным, намоленным,
Что по миру плывут, как надежды людской корабли.

Вот он снова один, за спиной гордо крылья расправлены,
Ждёт его ежедневный, высокий, прекрасный полёт.
Чувства наших сердец, что собрал он к престолам прославленным
Ничего не забыв, очень бережно все отнесёт.



На последнем суде, на весы перед Богом стоящие,
Что склонятся сурово на сторону тёмного зла,
Он на чашу добра сложит чувства все наши блестящие,
Те, что милость земная  в сердцах наших так берегла.

Утром к паперти нищий  встаёт на колени дрожащие,
Мимо каждый из нас в суете этой жизни идёт.
Дайте каплю добра  прямо здесь, вот сейчас, в настоящее,
Может, в Будущем это бессмертную душу спасёт…