Валенки

Овчинникова Татьяна Сергеевна
                2 МЕСТО В КОНКУРСЕ «ШАГИ… СЛЕДЫ…» - 
                СТРАНА АЛЫХ ПАРУСОВ. 8.05.2015 г.

                2 МЕСТО В ПРОЕКТЕ «ДОЛГОЖИТЕЛИ - 3. ПРЕДМЕТЫ БЫТА» -
                ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ "ГУСИ-ЛЕБЕДИ". 27.12.2015 г.

                2 МЕСТО В КОНКУРСЕ «АХ, ВЫ ВАЛЕНКИ МОИ!» -
                СТРАНА АЛЫХ ПАРУСОВ. 19.02.2017 г.

Эх, валенки, служили вы когда-то:
Носил вас дед, похваливал, кряхтя.
Порвутся – ставил крепкие заплаты.
Он не ходил ни в тапках, ни в лаптях -

Он в валенках и в лес, и на рыбалку.
И в поле, и по дому  - тоже в них.
Я удивлялась: «Валенки не жалко?»
А дед в ответ: «Так я же не жених!

Старик я, внучка. Ноженьки-то стонут,
К теплу стремятся.  – Надо их согреть.
И мне ужо совсем не до фасону –
Мне надобно здоровье пожалеть.

А валенки в деревне-то не диво.
Они нас от недуга берегут.
Смотри-ка: и удобны, и красивы.
В них вложены душа и долгий труд.

Потрогай-ка! Тепло? Вот то-то, внучка.
Из шерсти пимокат их  смастерил.
Получит завтра батька твой получку -
Скажу ему, чтоб валенки купил.

На пару прогуляемся с тобою,
Оставим на тропинке снежной след.
Я в валенках и летом, и зимою.
Нужнее вещи не было, и нет.

Как обветшают, птичкам их в подарок -
Пусть из ворсинок делают гнездо.
И малый любит валенки, и старый…»
Висит за дверью ветхое пальто,

Под  ним стоят два валенка помятых.
Вот только деда нет давным-давно.
Эх, валенки,  служили вы когда-то!..
Вернуть бы детства яркое кино!

ОПУБЛИКОВАНО в Альманахе "Планета друзей - 29" - Ялта, 2015 г.
ОПУБЛИКОВАНО в сборнике "Семейный альбом" - Саратов, 2018 г.