Непростые решения

Анна Плетенёва
Если хочешь петь – тогда пой.
Если можешь жить – просто живи.
Понимаешь, это вместе с тобой,
В твоей яркой и нелепой крови.

Если больно, то прими нурафен.
Может быть, тогда пройдёт эта боль.
А сумеешь – поднимайся с колен.
И потом не опускаться изволь.

Ты имеешь право выйти во тьму,
Где звезда с звездой всю ночь говорит.
Если сложится, поймёшь, почему
Там, внутри, что-то болит и болит.

А теперь чеши за ушком кота.
Он пушистый, и всегда тебе рад.
Пачкай лист или клочок от листа.
Не надейся, не получишь наград.

Если хочешь – во весь голос бранись,
Всех ругай: кота, страну и людей.
Но коту ты скажешь «кыш» или «брысь»,
А страну… С ней всё гораздо сложней.

Ты пойми, ты можешь даже молчать,
Но молчание – всего тяжелей.
А ещё глупее – ставить печать
На всё то, что сделал здесь, на земле.