Бобылья быль

Михаил Моставлянский
Бессонница опять у бобыля…
Он на скрипучей койке с боку на бок
Ворочается, словно на углях,
И в темноте считает он лошадок.

В соседнем доме, что через дорогу,
Лежит его невеста … рядом с мужем –
Тот перед сном поел обильный ужин,
Теперь храпит, подобно носорогу.

А у окошка – детская кроватка.
В ней дочка спит. Свернулась вся в калачик
И в темноте причмокивает сладко…
У них родится скоро мальчик.

…Он принял две таблетки седуксена,
Запил их кипяченною водой
И думать стал уже о женщине другой,
В которую влюбился откровенно.

Он повстречался с ней в апреле –
Она была прекрасна, как мадонна,
Сошедшая с картины Рафаэля…
Он провожал ее до дома,

Читал стихи с восторгом, вдохновенно,
Дарил цветы и руки целовал.
Она его любила, несомненно,
И он об этом тоже знал.

Он был с ней нежен, неуклюж,
Едва расставшись, вновь о ней мечтал…
А по ночам ее ласкал
Законный муж.
_____

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
Из искры возгорится пламя.
Я рассказал историю бобылью.
А сказочку – придумаете сами.

1982.