Возвращение

Лариса Рудковская Новикова
Когда война влетела смерчем в окна
И встала между ними как стена
- Дождись! - просил он, уходя в дорогу,
- Дождусь! - шепнула вслед ему она.
Так над войной, борясь за жизнь и счастье
Взлетела обожжённая любовь
И только ей дарованною властью
Влюблённым встречу обещала вновь.
Стал образ милый им мечтой заветной,
В часы затишья навещая сны.
Идя сквозь ужас смерти беспросветный,
Он представлял последний день войны.
Вставал в атаку, замерзал в землянке,
Сидел в засаде и горел в бреду,
С гранатой шёл на вражеские танки,
Твердя одно лишь: Я к тебе приду!
… Война за встречу требовала платы
У прошагавших тысячи дорог:
И лишь в то утро он навзрыд заплакал,
 Когда, очнувшись, не нащупал ног.
Он злился на себя, что не в могиле!
Как он вернётся вот таким домой?
И вдруг услышал: Ты проснулся, милый?
Как долго я ждала тебя, родной!